ООО «Пародонтологический
центр»

Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб: 10.00 - 17.00

Вс: выходной

г. Петрозаводск, ул. Анохина, д.26
8 (8142) 76-98-77, 63-39-73
Запись на прием

Массаж лица – полезно или лишняя трата денег?

3 марта 2017 г.

Действительно ли полезен массаж для вашего лица, шею и декольте, или это очередная уловка салонов и клиник? Можно ли устранить с его помощью или сгладить какие-то проблемы? Подробнее в этом материале.

Нередко заметив в зеркале морщины, складки или поплывший овал лица, женщины считают, что во всем виновата кожа. И поэтому начинают усиленно ухаживать именно за кожей лица и шеи – покупают кремы от морщин, анти-эйдж сыворотки, делают маски, пилинги, мезотерапию и другие домашние и салонные процедуры по уходу за кожей.

Конечно, наша кожа подвержена и хроно- и фотостарению, поэтому с возрастом действительно требует всё больше и больше ухода. Но признаки старения, которые мы видим на коже лица и шеи – это лишь вершина айсберга.

На самом деле появление морщин, складок или отёков связано не только со старением кожи, но и с возрастными изменениями костей черепа, наших мышц и сосудов. Просто эти изменения скрыты от наших глаз, и поэтому мы часто не придаём им должного значения.

Но для того, чтобы уход был адекватным и максимально эффективным, нужно знать и помнить об этих изменениях.

Возрастные изменения черепа

Прежде всего нужно отметить, что на протяжении жизни наш череп деформируется и уменьшается в объеме, а вслед за этим меняется и наше лицо.

Однако пока наши мышцы молодые и эластичные, они стремятся плотно обхватить меняющийся череп, а здоровая эластичная кожа следуют за мышцами. Поэтому в 30 лет наше лицо выглядит уже немного не так как в 20, но каких-то выраженных признаков старения, как правило, еще нет.

Но чем старше мы становимся – тем больше усыхают наши кости и уменьшается в объеме череп, а мышцы лица слабеют, теряют объем, эластичность и уже не могут обхватывать наш череп так же плотно как раньше. А так как лицевые мышцы вплетаются одним концом в кожу, то там, где мышцы лица провисают, провисает и наша кожа.

Гипертонус мышц лица и шеи

Но помимо того, что одни мышцы у нас с возрастом слабеют и начинают провисать, то есть находятся в гипотонусе, другие мышцы часто находятся в гипертонусе, например, мышцы лба или шеи. Гипертонус – это избыточное напряжение мышц. Многие люди сейчас ведут сидячий образ жизни – работают целый день за компьютером, или много времени проводят за рулём, а вечером нередко отдыхают снова за компьютером, например, смотрят видео на ютубе. Все это способствует гипертонусу мышц шеи.

А наверняка многие из вас знают, что когда мышцы шеи перенапряжены, они сдавливают сосуды из-за чего нарушается кровоснабжение головного мозга – появляются головные боли, снижается внимание, ухудшается память, нарушается сон, в общем страдает наше здоровье и самочувствие.

Но возможно не все знают, что от состояния мышц шеи во многом зависит и красота нашего лица. Когда нарушается приток крови – клетки нашей кожи получают меньше питательных веществ и кислорода, и в результате кожа быстрее стареет.

Польза массажа

К счастью, наши мышцы способны к самоомоложению. Вы прекрасно знаете, что если тренировать скелетные мышцы – мышцы нашего тела, то практически в любом возрасте они станут более плотными и упругими, а тело более подтянутым. Мышцы лица – не исключение. Массаж не случайно называют пассивной гимнастикой. С помощью массажа лица, шеи и декольте можно расслабить напряженные мышцы и привести в тонус ослабленные. В результате подтянется овал лица, разгладятся или уменьшатся складки и морщины.

Кроме этого, во время массажа улучшается кровообращение – повышает приток артериальной крови и клетки кожи получают больше питательных веществ и кислорода. В результате улучшается цвет лица, тургор кожи, а процессы старения замедляются. Улучшая отток венозной крови и лимфы, массаж лица способствует устранению отеков и оказывает лифтинг-эффект.

И конечно массаж воздействует на нервную систему – снимает эмоциональное напряжение и другие последствия стресса. Вырабатываются эндорфины – гормоны радости, счастья и удовольствия. Это поднимает настроение, способствует улучшению сна и общего самочувствия.

С какого возраста можно делать массаж лица

Массаж лица можно делать в любом возрасте. Но до 25 лет массаж обычно делается при наличии показаний. Например, если имеются отёки или нервное перенапряжение. В 25-30 лет массаж можно делать небольшим курсом для профилактики старения. А с 30 лет желательно уже регулярно включать массаж в свой салонный антивозрастной уход.

Противопоказания к массажу лица

Какие бывают противопоказания к массажу лица? Повышенная температура, простудные заболевания. Различные высыпания на коже – обострение акне, герпес, аллергические реакции. Любые повреждения кожи – ранки, ссадины, царапины.

В таком случае нужно просто подождать пока обострение пройдёт. А также противопоказанием являются некоторые заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и другие серьёзные проблемы со стороны здоровья.

Продолжительность эффекта

Если массаж выполняется как разовая процедура, то эффект будет сохраняться около 3-4 дней, а потом сойдёт на нет. От хорошего массажа уже после первого сеанса уменьшится отечность, улучшится цвет лица, раскроются глаза, подтянется овал. То есть сходить на банкет, важное свидание или встречу одноклассников – эффекта хватит. Но чтобы добиться стойкого результата нужно пройти курс 10-15 процедур, а в дальнейшем желательно периодически делать поддерживающие сеансы массажа. Или повторить курс через несколько месяцев.

В среднем рекомендуется 2 раза в год проходить интенсивный курс массажа – 10-15 процедур 2-3 раза в неделю. А для поддержания достигнутого результата желательно делать поддерживающие сеансы массажа хотя бы 1-2 раза в месяц. Но конечно, это очень усредненные и обобщенные рекомендации.
В реальной жизни должен быть индивидуальный поход.

В возрасте 25-30 лет, если нет особых проблем, возможно вполне хватит и полкурса 5-7 процедур и когда-никогда заглянуть к косметологу на поддерживающий сеанс. А после 40 лет скорее всего понадобиться уже не менее 10-15 процедур, чтобы добиться максимального эффекта, а поддерживающие сеансы в этом возрасте должны носить регулярный характер.


Мифы о массаже

Массаж растягивает кожу лица

Этот миф не имеет никакого основания, но тем не менее довольно живучий. Во-первых, массаж лица выполняется по массажным линиям – линиям наименьшего растяжения кожи. А во-вторых, наша кожа очень эластична, и так просто взять и растянуть её невозможно.

Наша кожа растягивается только в одном случае – когда увеличивается объём тканей под ней. Например, при наборе веса, во время беременности или в случае сильного отёка. Но как только объем уменьшается – кожа стремится ужаться обратно под изменившийся объём.

Конечно, с годами эластичность кожи снижается, но даже в пожилом возрасте кожа провисает не столько потому, что потеряла эластичность, сколько потому что значительно изменились объемы тканей под ней – объёмы костей черепа, мышц и подкожно-жировой клетчатки.

Не вижу от массажа никакого эффекта

Порой можно услышать такие отзывы. На самом деле после хорошего массажа эффект чувствуется уже после первого сеанса. Кто имел удовольствие насладиться хорошим массажем, наверняка это подтвердит. Если от массажа нет никакого эффекта – значит либо специалист слабо владеет техникой массажа, либо сама техника слабая, малоэффективная.

Массаж – это та процедура, где результат очень сильно зависит от квалификации специалиста, в отличие, например, от некоторых аппаратных методик, где относительно легко освоить правильную технику выполнения процедуры. Например, тот же узи-пилинг некоторые девушки делают сейчас дома самостоятельно с помощью портативного узи-скраббера и инструкции по применению.

Массаж лица – бесполезная процедура

Такое мнение порой можно услышать и от некоторых косметологов. Думается, по большей части это говорят те косметологи, которые либо слабо владеют техниками массажа, либо находятся в плохой физической форме и просто не в состоянии регулярно выполнять такие процедуры, ведь массаж – это тяжелый физический труд.

Массаж дает только релакс и больше ничего

Даже если бы массаж давал только расслабление – уже за это он стал бы незаменимой процедурой в наши дни, когда большинство людей страдает от физического и психического перенапряжения.

Существуют даже специальные техники, например, нейроседативный массаж лица и тела, где воздействие направлено преимущественно на нервную систему. Цель такого массажа – устранить последствия длительной стрессовой нагрузки, ведь стресс оказывает негативное воздействие на весь организм.

Однако, одним только расслаблением действие массажа не ограничивается.

Массаж – это панацея от всех проблем

Такое мнение можно порой услышать от некоторых массажистов. На самом деле массаж – это элемент здорового образ жизни для вашего лица и тела, как, например, физические упражнения.

Другими словами, это важная составляющая ухода, но не панацея. Панацеи вообще не существует – чтобы замедлить старение и сохранить здоровье – необходим комплексный подход.

 

 

 

Записаться на массаж